О центре

Программа по созданию бизнес-инкубаторов реализуется в России сравнительно недавно. Бизнес-инкубатор призван создавать новые и поддерживать успешно работающие хозяйственные объекты, либо реконструировать действующие с тем, чтобы, пройдя через программы поддержки, они приобрели финансовую жизнеспособность и организационную самостоятельность.

В сентябре 2006 г. в Вологде стартовала первая очередь проекта по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса, который реализуется в рамках Бюджетного учреждения Вологодской области в сфере поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства "Бизнес-инкубатор", расположенного в бывшем административно-техническом помещении завода "Северный Коммунар" на ул. Машиностроительная, 19.

На сегодняшний день представительства БУ ВО «Бизнес-инкубатор» расположены в городах Сокол, Грязовец, Белозерск, Кириллов, п.г.т. Шексна. В городах Тотьма, Вытегра и посёлке Вожега на базе ГУ «Центр занятости населения» проводится совместная работа по заключенному партнерскому соглашению о сотрудничестве с Департаментом занятости по Вологодской области «О сотрудничестве в сфере малого предпринимательства». С 01 июня 2011 года в городе Никольск работает представитель БУ ВО «Бизнес-инкубатор», который проводит БЕСПЛАТНЫЕ консультации для всех желающих по мероприятиям государственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса Вологодской области.

Основной задачей бизнес-инкубатора является оказание комплекса необходимых услуг для поддержки предпринимателей и малых предприятий, деятельность которых направлена на развитие новых конкурентоспособных товаров и услуг, инновационных технологий. Сущность поддержки субъектов малого предпринимательства в программах бизнес-инкубации заключается в создании благоприятных, "тепличных" условий для ускоренного развития компаний, что достигается путем ограждения (полного или частичного) малых предприятий от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды и, вместе с тем, комплексного воздействия на потребности, возникающие у предприятий на ранних стадиях развития. Немаловажной функцией бизнес-инкубатора является координация и взаимодействие между собой следующих структур:

  1. Ресурсного центра, который концентрирует разнообразные консалтинговые услуги для максимально эффективного использования в развитии малого и среднего бизнеса, особенно в производственно-инновационной сфере. 
  2. Инновационно-технологического центра, представляющего собой форму территориальной интеграции науки, образования и производства в целях оперативного внедрения научно-технических разработок; небольшие компании, осуществляющие процесс от исследований до коммерциализации технических новшеств и связанные между собой функционально и экономически. 
  3. Учебно-консультационного центра, объединяющего образовательные, выставочно-ярмарочные, презентационные и сервисные направления стимулирования развития малых предприятий. 

В рамках проекта «Эксперты для гражданского общества» БУ ВО «Бизнес-инкубатор» проводит круглые столы, дискуссионные клубы.

Главными задачами, на решение которых направлена деятельность бизнес инкубатора, являются:

  • улучшение стартовых условий создания бизнеса путем предоставления офисных площадей, оборудованных мебелью и компьютерной техникой, для предпринимательской деятельности на льготных фиксированных условиях в течение 36 месяцев, ограждение малых предприятий от негативного влияния внешней среды предпринимательства и предоставление возможности сосредоточения бизнеса на производственно-хозяйственной деятельности;
  • реализация принципа "одного окна", т.е. организация всех консалтинговых услуг в едином комплексе: юридических, аудиторских, бухгалтерских и маркетинговых; оказание помощи в регистрации малого предприятия, в техническом обеспечении проекта;
  • менеджмент инновационных предприятий в области коммерциализации технологий и обеспечения лучших условий ведения хозяйственной деятельности. Управление реализацией инновационных проектов на всех стадиях жизненного цикла и их дальнейшего эффективного функционирования;
  • обеспечение прямых коммуникаций между малым бизнесом и органами государственной и муниципальной власти - организация взаимодействия объединений предпринимателей с представителями муниципальной и региональной законодательной и исполнительной власти для выработки наиболее эффективных методов решения актуальных проблем малого и среднего бизнеса, согласование и представительство интересов предпринимателей и их объединений.

Главным органом управления БУ ВО "Бизнес-инкубатор" является конкурсная комиссия, которая формируется из представителей органов власти, общественных организаций и бизнеса.

На сегодняшний день более 170 субъектов малого предпринимательства подали заявки на участие в конкурсном отборе для размещения в здании БУ ВО «Бизнес-инкубатор» и заключения договора на оказание услуг на льготных условиях. Прошедшими отбор стали более 70 малых предприятий и предпринимателей.

В настоящее время конкурсной комиссией продолжается прием документов от субъектов малого предпринимательства на предмет их отбора для участия в программе бизнес - инкубации.

При отборе конкурсной комиссией учитываются следующие критерии:

  • качество описания конкурентных преимуществ товара (услуги) по сравнению с существующими аналогами (конкурентами);
  • качество проработки маркетинговой, операционной и финансовой стратегий развития бизнеса;  
  • прогнозируемые изменения финансовых результатов и количества рабочих мест субъекта малого предпринимательства;
  • деятельность участника отбора в приоритетных направлениях инновационного развития области;
  • степень готовности разработки, технологии к коммерциализации;
  • степень готовности участника отбора к началу деятельности и реализации услуги (товара) при размещении в помещениях Бизнес-инкубатора;
  • наличие собственных и привлеченных средств для реализации проекта.

Отметим, что важнейшей частью политики бизнес - инкубатора является принцип сохранения независимости малых предприятий. 

Новости